Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

30 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

30 апреля 2015 г. 7:16

Сегодня 30 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1941 году:

Гитлер в последний раз перенес день нападения на СССР (из-за войны в Югославии и в Греции) на 5 недель и назначил число – 22 июня.

В 1942 году:

По официальным данным потери наших войск с начала войны составили: 4 миллиона 90 тысяч убитыми и 2 миллиона 748 тысяч ранеными.

За 3 месяца, начиная с февраля, в Каунасе и Вильно по приговорам немецких военно-полевых судов расстреляно несколько групп сопротивления численностью от 16 до 42 человек каждая. Они обвинялись в создании организаций, занимавшихся укрывательством бежавших советских военнопленных, в диверсиях, поджогах, саботаже, антигерманской агитации, оказании помощи евреям.

За первые 4 месяца 1942 года немецкие подводные лодки потопили 80 торговых судов союзников.

Японские войска захватили бирманский город-порт Мандалай.

В 1943 году:

Английская разведка осуществила успешную операцию по дезинформации немецкого командования. На пустынном берегу близ испанского города Уэльвы был замечен труп британского морского офицера, по всей видимости, жертвы крушения самолета, следовавшего из Англии в Северную Африку. При погибшем находились секретные документы по планировавшейся союзниками операции под кодовым названием «Хаски». Операция под таким названием действительно планировалась в Сицилии, а не в Греции, как указывали бумаги погибшего. Гитлеровцы клюнули на хитрость.

В 1944 году:

В течение апреля авиация союзников сбросила 81 400 тонн бомб на Германию и оккупированные немцами страны Европы. С января по апрель германская авиация осуществила 12 воздушных налетов на Лондон и Южную Англию. К апрелю борьба за господство в воздухе была решена в пользу союзников: только за январь-март немцы потеряли 3,5 тысячи истребилтелей.

В 1945 году:

Советские войска у Рейхстага. Но здание в этот день несколько раз переходило из рук в руки: немцы срывали флаг. Бои за Рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а последние группы немцев сдались в ночь на 2 мая.

Последний день 56-летнего фюрера Адольфа Гитлера и его 32-летней жены Евы Браун. После обеда личный шофер Гитлера доставил в сад имперской канцелярии канистры с 200 литрами бензина. В комнате для совещаний Гитлер и Ева попрощались с Борманом, Геббельсом, с секретаршами, затем все, кроме фюрера и его жены, вышли. Далее события излагаются в 2х версиях. Согласно первой, основанной на показаниях личного камердинера Гитлера, фюрер и Ева в 15.30 минут выстрелили в себя. Согласно второй, они отравились цианистым калием. Тела по приказу Бормана завернули в одеяла, вынесли во двор, положили в воронку от снаряда, облили бензином, подожгли, а затем закопали.

По свидетельству очевидцев, рейхслятер Мартин Борман вечером выбрался из бункера Гитлера, надеясь под покровом темноты пробраться через боевые порядки советских войск. Некоторые утверждали, что он погиб той же ночью, другие – что видели его в 1973 году в Аргентине. В апреле 1973 года западногерманский суд официально объявил его мертвым на основании идентификации скелета, вырытого неподалеку от гитлеровского бункета. Но некоторые сомнения, действительно ли вырытые кости принадлежат Борману, все же остаются.

Войска 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Моравска-Острава.

Советские войска освободили узниц женского концлагеря Равенсбрюкк.

Американские войска заняли Мюнхен.

Британская 8-я армия в Италии дошла до Вероны, Падуи, Венеции, сопротивление итальянских фашистов пошло на убыль, они сдавались в плен целыми группами.

Газета «Правда» сообщала: В результате репатриации в СССР из фашистского плена возвратилось более 1 600 тысяч человек.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...