Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

29 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

29 апреля 2015 г. 7:06

Сегодня 29 АПРЕЛЯ 2015 года. В этот день в военные годы:

в 1941 году:

К министрау иностранных дел Германии Риббентропу прибыл курьер с докладом Шуленберга о беседе с Гитлером 28 апреля. В тот же день или на следующий Гитлер вызвал к себе Риббентропа, и тот, пытаясь уговорить фюрера, вновь завел разговор о катастрофе, которой закончится война с Россией. Гитлер твердо оборвал его, потребовал «безоговорочной поддержки» и предупредил: «Больше никаких демаршей», запретив говорить о грядущей войне с кем-либо. Риббентропу оставалось только подчиниться.

Посланник Германии в Москве фон Типпельскирх, оставшийся замещать уехавшего в Берлин посла Шуленбурга, тоже противник войны с Россией, писал в Берлин, что русские всячески демонстрируют хорошее отношение к  Германии и к ее союзникам.

в 1942 году:

После нескольких дней ожесточенных боев немецкие части уничтожили Невский плацдарм (Невский «пятачок») на левом берегу Невы, в районе Невской Дубравки, который войска Ленинградского фронта держали с начала блокады.

Японцы высадили дополнительный десант на филиппинский остров Минданао и к 3 мая вынудили войска союзников отступить в горы.

Заместитель председателя Совнаркома и нарком химической промышленности М.Г. Первухин по распоряжению Сталина получил толстое досье с материалами НКВД и военной разведки о работе над атомной бомбой за рубежом. Первухин предложил показать материалы физикам, которые смогут оценить их важность. Физики оценили, и в конце 1942 года Государственный комитет обороны принял указ об учреждении при Академии наук лаборатории для создания атомной бомбы.

в 1943 году:

Советская подводная лодка С-55 потопила в Баренцевом море у берегов Норвегии немецкий транспорт «Леезее», «Штурцзее» и почтовое судно.

в 1944 году:

На всех фронтах 29 апреля наши войска подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов противника в районе Севастополя. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта противника общим водоизмещением до 11 000 тонн. Кроме того, потоплен один сторожевой катер и нанесены повреждения другим судам охранения. Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения отбили несколько атак танков и пехоты противника. В этом бою уничтожено до батальона гитлеровцев и 6 немецких танков. Бронебойщик Кайгель Аухадиев в течение дня подбил два немецких танка. Пулеметный расчет гвардейца Ивана Фирсова под огнем противника зашел во фланг немцам. В то время, когда гитлеровцы пошли в атаку, наши пулеметчики ударили им в тыл. Атака была сорвана. На поле боя осталось 120 вражеских трупов.

в 1945 году:

Войска 1-го Белорусского вели уличные бои в Берлине и овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом. Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и дошли до Берлинерштрассе. 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начал бой за рейхстаг.

Провалилась попытка 12-й армии немецкого генерала Венка прорвать блокаду Берлина.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Анклам, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург.

Войска союзников находятся в 28 километрах от Мюнхена. В секторе Приморских Альп они вышли на итальянскую границу на участке протяженностью в 80 километров.

В концлагере Дахау близ Мюнхена произошло восстание узников. Подоспевшие войска союзников расправились с охраной и освободили уцелевших заключенных, в том числе и бывшего начальника генерального штаба германских сухопутных войск, генерал-полковника Франца Гальдера и генерала Александра фон Фалькенхаузена, арестованных в 1944 году по обвинению в участии заговоре против Гитлера.

Представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции немецких сил в Северной Италии (вступил в силу 2 мая).

Советское правительство заявило о признании временного правительства Австрии во главе с Карлом Реннером.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...