Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

28 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

28 апреля 2015 г. 7:05

Сегодня 28 АПРЕЛЯ 2015 года. В этот день в военные годы:

в 1941 году:

Находившийся в Берлине в командировке посол Германии в Москве Шуленбург был, наконец, принят фюрером. В ходе беседы Гитлер отозвался о русских в оскорбительных выражениях, говорил, что германские военные приготовления на востоке носят чисто оборонительный характер, а прощаясь, как бы невзначай сказал: «Да, вот еще что: я не собираюсь воевать против России». На следующий день Шуленбург должен был вылететь в Москву, чтобы успеть на празднование 1 Мая. Встречавшему его советнику посольства Хильгеру, тоже противнику войны с СССР, он уже на аэродроме сказал: «Жребий брошен», и, изложив свой разговор с Гитлером, заключил, что фюрер умышленно лгал ему.

в 1942 году:

Первой гвардейской в железнодорожных войсках стала 28-я отдельная железнодорожная бригада под командованием Н.В. Борисова. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ей было присвоено звание 1-й гвардейской отдельной бригады.

в 1943 году:

Завершился отбор пополнения в ранее сформированный 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. На фронт отправлено 7 046 кубанских казаков, достойных служить в гвардии.

При полете в партизанский край погиб русский писатель Иван Николаевич Меньшиков (1914-1943). Во время войны, будучи корреспондентом «Комсомольской правды», писал страстные очерки и рассказы о фронтовых и тыловых буднях.

Через 3 дня после того, как СССР объявил, что прерывает дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством, польское правительство и командование подчиненной ему Армии Крайовой отклонили предложения Польской рабочей (коммунистической) партии о заключении национального соглашения. ПРП была полностью подчинена Кремлю; все е руководство проживало в Москве. Целью же правительства Сикорского, как он утверждал, и созданной им Армии Крайовой – оплотом польского Сопротивления – было возрождение демократической Польши, а не установление коммунистического режима.

в 1944 году:

В ночь на 28 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и бомбардировала скопление воинских эшелонов.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в Финском заливе танкер водоизмещением в 6 тысяч тонн и тральщик противника.

Акт о зверствах гитлеровцев в местечке Горы Могилевской области: «Гитлеровцы сожгли в местечке Горы 243 жилых дома, среднюю школу, Дом культуры и библиотеку. За время оккупации немецкие разбойники убили несколько сот мирных жителей. Только за один день фашистские палачи расстреляли в районе льнозавода до 200 советских граждан. Немцы подводили ни в чем не повинных  и беззащитных людей к огромной яме, заставляли ложиться лицом вниз и расстреливали их из пулеметов. Комиссия в составе: судебно-медицинского эксперта капитана медицинской службы Макарова, старшего лейтенанта Чумаково и врачей Дендиберова и Кобзевой вскрыла одну массовую могилу. В этой могиле обнаружено около 150 трупов расстрелянных немецкими извергами стариков, женщин и детей». Акт подписали: командир партизанского отряда Н. Кохов, заместитель председателя Горецкого райисполкома Г. Тарасенко, учительницы А. Эренбург, М. Дыленок и Е. Павлючкова.

в 1945 году:

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали уличные бои в Берлине и заняли часть городского района Шарлоттенбурга до Бисмарк-штрассе и взяли в плен более 9 тысяч солдат и офицеров противника. Войска 1-го Украинского фронта вели бои в юго-западной части Берлина и заняли три городских района.

В последний раз вышла газета Геббельса «Бронированный медведь» (медведь – символ Берлина). В передовице было написано, что «в столице немецкого Орднунга (порядка), европейского Орднунга противник понесет решительное поражение… Фюрер в Берлине. Мировой враг будет здесь разбит».

По приказу Гитлера во дворе рейхканцелярии расстрелян генерал-полковник войск СС Герман Фегелейн (1906-1945), муж Греты – сестры Евы Браун. Фегелейн находился в последние дни в бункере вместе с Гитлером. 26 апреля он незаметно улизнул оттуда. Когда Гитлер обнаружил его исчезновение, он послал группу эсэсовцев к нему домой, где они и обнаружили Фегелейна, переодетого в гражданское и собирающего вещи.

Итальянские повстанцы и партизаны заняли Геную, Алессандрию, Турин и Павию.

 

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.