Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

25 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

25 апреля 2015 г. 6:58

Сегодня 25 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1942 году:

Бомбардировочная авиация стран «оси» не прекращала массированные налеты на Мальту, стремясь помешать британским войскам разрушить систему снабжения немецких и итальянских войск в Северной Африке.

В 1943 году:

Умер генерал-полковник вермахта Курт фон Хаммерштейн-Экворд, командующий сухопутными силами, противник нацизма, был близок с участниками антигитлеровского заговора, но преследованиям не подвергся.

В 1944 году:

В ночь на 25 апреля наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления воинских эшелонов противника на железнодорожных узлах Резекне и Гулбене.

За 25 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 52 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника и, кроме того, 33 самолета уничтожено на аэродромах.

В 1945 году:

Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Пиллау на Балтийском море.

Войска 1-го Белорусского фронта заняли три пригорода Берлина и городские районы Трептов и Бриц и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, занявших городские районы Лихтерфельде и Целендорф. Западнее Берлина освобожден из плена бывший премьер-министр Франции Эррио.

В разгар боев за Берлин машинист паровоза сержант железнодорожных войск Андрей Лесников привел на станцию Лихтенберг первый советский поезд с вооружением, боеприпасами и продовольствием.

В бою за пригород Берлина 17-летниц младший сержант Иван Филиппович Кузнецов прямой наводкой орудия уничтожил 2 зенитки, три пулемета и дом, где находились немецкие автоматчики. Кузнецов стал самым молодым из полных кавалеров ордена Славы.

Завершилась Восточно-Прусская операция войск 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов с целью разгрома группировки противника в Восточной Пруссии и Северной Польше. Основные силы противника были рассечены на 3 изолированные группировки, и лишь 2-й немецкой армии удалось отойти в Восточную Померанию. Советские войска уничтожили 25 и нанесли поражение 12 дивизиям противника, заняли Восточную Пруссию и освободили часть Северной Польши.

Союзные войска освободили узников концлагеря Маутхаузен неподалеку от австрийского города Линц.

В оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях к концу месяца освободили сотнигородов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...