Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

24 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

24 апреля 2015 г. 6:54

Сегодня 24 апреля 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1941 году:

Болгария вступила в войну на стороне гитлеровской Германии. Болгарские войска вошли во Фракию и Македонию.

В 1942 году:

Участник колонны паровозов имени Государственного Комитета Обороны СССР машинист А. Филимонов добился большого успеха в вождении тяжеловесных продовольственных поездов. Он принял с конечной станции состав с продовольственным весом в 3 015 тонн и привел его в Ленинград без остановок в пути раньше графика. Успеху тов. Филимонова во многом содействовал диспетчер тов. Бандюк, обеспечивший быстрое формирование этого тяжеловесного поезда и пропуск его в Ленинград без задержек на промежуточных станциях.

В 1943 году:

За неделю (18-24 апреля) в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 381 немецкий самолет. Наши потери составили 134 самолета.

24 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный состав, потоплены два торпедных катера и до 40 шлюпок противника.

В 1944 году:

Ставка разделила Западный фронт на второй и 3-й Белорусские фронты.

В ночь на 24 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала скопление немецких воинских эшелонов на железнодорожном узле Львов.

Гитлеровцы залили кровью улицы Феодосии. Немцы особенно жестоко расправлялись с советской интеллигенцией, отказавшейся работать на оккупантов. Немецкие палачи повесили и расстреляли многих специалистов. Зверски замучены известный хирург Дашевский, врачи Баранов и Вассерман. Старого терапевта Фиделева гитлеровцы повесили на центральной улице.

В 1945 году:

Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина овладели городами Креммен, Флатов, юго-восточнее Берлина форсировали реку Даме и заняли несколько пригородов. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части Берлина. Войска 1-го Украинского фронта заняли в южной части Берлина 4 городских района, Силезский вокзал и встретились с передовыми частями 1-го Белорусского фронта.

Союзники на Западном фронте переправились через Дунай в Диллингене. В руках союзников находится участок германо-швейцарской границы протяженностью в 64 километра.

Командир мотострелкового батальона 23-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии майор Антон Корнеевич Давыденко отличился в боях за Берлин. Форсировал канал Тельтов, закрепился и отбил несколько ожесточенных контратак противника. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

В пригородах Берлина уничтожил большую группу фаустников ефрейтор Аркадий Викторович Сударев. Командир отделения 70-й механизированной бригады был тяжело ранен, но продолжал вести бой. Умер от ран 26 апреля 1945 года. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.

В Румынии принят закон о придании суду военных преступников.

Газета «Красная звезда» сообщала: Во Владимире введена в эксплуатацию первая очередь тракторного завода, строительство которого начато в 1943 году, и выпущены первые 500 тракторов.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...