Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

23 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

23 апреля 2015 г. 6:50

Сегодня 23 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1942 году:

Ставка создала группу войск Волховского направления из войск бывшего Волховского фронта. 9 июня она была вновь преобразована в Волховской фронт.

Демянская группировка противника прорвала кольцо окружения войск Северо-Западного фронта и образовала «рамушевский коридор», ширина которого к концу апреля составила 6-8 километров. Через «рамушевский коридор» шло снабжение окруженной демянской группировки и в итоге она вырвалась из «мешка».

Немецкая авиация в течение недели сбрасывала бомбы на Эксетер, Бат и другие исторические центры Великобритании.

В 1943 году:

В ночь на 23 апреля в бою за освобождение Новороссийска погибла летчик бомбардировочной авиации Евдокия Ивановна Носаль. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно.

В 1944 году:

Авиация 4-го Украинского фронта совершила несколько успешных налетов на аэродромы противника в районе Севастополя. Штурмовики под командованием старшего лейтенанта Веселова, старшего лейтенанта Бутова, капитана Некрасова и лейтенанта Антонова прорвались к аэродрому и сожгли 10 немецких самолетов.

Жители села Лозовая Каменец-Подольской области составили акт о зверствах гитлеровцев: «Немцы издевались над советскими людьми, унижали их, насиловали девушек и женщин. Фашистские оккупанты насильно угнали более 70 юношей и девушек на каторжные работы в Германию. В селе было 318 домов. При отступлении немцы сожгли более 160 дворов.  Отступая от села, гитлеровцы врывались в дома и зверски расстреливали жителей. Немецкие изверги убивали женщин и детей». Акт подписали Барановский, Сидорук, Обух, Шабельская, Кришталюк и Горбатюк.

СССР установил дипломатические отношения с «Борющейся Данией» - органом сил Сопротивления Дании.

В 1945 году:

Войска 1-го Украинского фронта ворвались с юга на улицы Берлина и вышли на реку Эльба северо-западнее города Дрезден.

Одним из первых форсировал Шпрее в предместье Берлина командир пулеметной роты 112-го гвардейского стрелкового полка Иван Александрович Гришин. Его рота заняла плацдарм на западном берегу и способствовала успешной переправе других подразделений. За ратный подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Микулов и вышли к городу Брно.

В ночь на 23 апреля по приговору Народного трибунала расстрелян участник немецкого движения Сопротивления Рюдигер Шлейхер, участник июльского заговора 1944 года против Гитлера.

 

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.