Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

22 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

22 апреля 2015 г. 6:49

Сегодня 22 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1941 году:

На стол Сталину легли сообщения агентов, что представитель ставки Гитлера в Румынии барон Рамменген в доверительной беседе сказал: в Румынии широко ведутся военные приготовления к войне с СССР, на румыно-советской границе сосредоточено большое количество германских войск.

Исполняющего обязанности посла Германии в Москве вызвали в Наркомат иностранных дел и вручили ему ноту с официальным протестом по поводу 80 случаев нарушения границы немецкими самолетами, имевшими место в период между 27 марта и 18 апреля, подробно описав каждый случай. Пограничным войскам был дан приказ, говорилось в ноте, «не открывать огня по немецким самолетам, летящим над советской территорией, пока эти полеты не участятся». Полеты участились, но и тогда на границу ушла директива с категорическим запретом открывать огонь по нарушителям.

В 1942 году:

Евреям в Третьем рейхе запрещено пользоваться общественным транспортом.

Оккупационные власти в Бельгии ввели принудительный труд.

В 1943 году:

200 советских самолетов произвели налет на город Инстербург в Восточной Германии.

В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло, говорится в сводке Совинформбюро.

На Кубани проведена мобилизация девушек-добровольцев в снайперские роты. Создан снайперский отряд (45 человек) из девушек-казачек для 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В 1944 году:

В ночь на 22 апреля наша авиация дальнего действия бомбардировала сланцеперегоночные заводы в районе Кохтла-Ярве и Силламяэ.

Американские войска при поддержке палубной авиации высадились в городе Голландия на западной части острова Новая Гвинея, что явилось для японцев полной неожиданностью. В результате американцы после 6 дней боев окружили и парализовали целую японскую армию, потеряв всего 100 человек убитыми и тысячу ранеными.

В 1945 году:

На Дрезденском направлении наши войска заняли 10 городов и с 17 по 21 апреля взяли в плен более 10 тысяч солдат и офицеров противника. На Берлинском направлении наши войска заняли 5 городов и несколько пригородных районов Берлина и взяли в плен более 13 тысяч немецких солдат и офицеров. В течение нескольких дней наша авиация беспрерывно бомбит, а артиллерия обстреливает Берлин. Вся северо-восточная часть города окутана дымом пожаров.

Советские войска освободили концлагерь Заксенхаузен близ Потсдама.

Последний опубликованный приказ Гитлера: «Запомните, каждый, кто пропагандирует или даже просто одобряет распоряжения, ослабляющие нашу стойкость, является предателем! Он немедленно подлежит расстрелу или повешенью. Это имеет силу также и в том случае, если речь идет о распоряжениях, якобы исходящих от гауляйтера, министра доктора Геббельса или даже от имени фюрера. Адольф Гитлер».

Практически весь номер «Правды» посвящен 75-летию со дня рождения Ленина, но скорее, это было похоже на юбилейные здравницы в честь совсем другого человека. Главный редактор газеты Петр Поспелов в статье «Всепобеждающая сила идей партии Ленина-Сталина» писал: «Полвека назад в России был основан петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». И в тот же год молодым пятнадцатилетним юношей вступает в революционное движение великий соратник Ленина товарищ Сталин…Под руководством Ленина и Сталина победило Октябрьское восстание».

 

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.