Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

21 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

21 апреля 2015 г. 6:46

Сегодня 21 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1941 году:

Предупреждение Уинстона Черчилля о готовящемся нападении Германии на СССР, отправленное 3 апреля, попало, наконец, к Иосифу Сталину. И попало в самый неудачный момент: уже капитулировала Югославия, практически прекратила сопротивление Греция и британские войска начали эвакуацию с территории Греции. Послание оказало впечатление прямо противоположное своему замыслу. «Вот видите, - сказал Сталин Георгию Жукову, - нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают нас друг на друга. Это тонкая политическая игра».

Заместитель наркома внешней торговли А. Крутиков передал в Берлин жалобы на то, что Германия «не предоставляет в достаточном количестве подвижной состав для перевозок от германо-советской границы товаров, поставляемых СССР», и намекнул на возможность увеличения советских поставок.

Недавно прибывший в командировку в Берлин посол Германии в СССР Шуленбург, давно обеспокоенный слухами о готовящемся нападении на СССР и теперь убедившийся, что это – не слухи, уговорил статс-секретаря министерства иностранных дел Вайцзеккера (Шуленбург и Вайцзеккер всегда были противниками войны с Россией)встретиться с министром иностранных дел Риббентропом. Вайцзеккер попросил у своего шефа срочного приема, во время которого пытался убедить его повлиять на Гитлера и предупредил, что война против России «закончится катострофой». Риббентроп ничего конкретного не обещал, но сам, не будучи приверженцем восточной компании, предпринял некоторые шаги.

В 1942 году:

Ставка создала Главное командование войск Северо-Кавказского направления под командованием маршала С.М. Буденного. Ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный рубеж, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

В связи с поражением наших войск на юге оно было упразнено 19 мая 1942 года, Буденный понижен до командующего Северо-Кавказским фронтом, а вскоре окончательно отстранен от командных должностей.

В 1943 году:

Как сообщало Совинформбюро, в этот день нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорваны 2 склада боеприпасов и склад с горючим . Разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.

СССР установил дипломатические отношения с Эфиопией.

В 1944 году:

Юго-восточнее города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

В ночь на 21 апреля наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке сланцеперегоночные заводы у железнодорожной станции Кохтла и у поселка Куртна-Лагерь (Эстонская ССР).

С первых же дней оккупации местечка Чарторийск Волынской области немцы начали производить повальные грабежи и массовые убийства. Расстрелы мирных советских граждан происходили в овраге за кладбищем, близ урочища Котелец. Особенно жестоко расправлялись немцы с интеллигенцией. Они расстреляли учителя Гордия Свенты вместе с четырнадцатилетним сыном, зверски замучили и убили учителя Григория Чеба. В конце января в местечко прибыл отряд эсэсовцев, который согнал жителей на строительство оборонительных сооружений. Когда работы были закончены, немецко-фашистские изверги расстреляли свыше 400 мирных советских граждан, работавших на строительстве укреплений.

В 1945 году:

Войска 1-го Белорусского фронта перерезали окружную автостраду и вошли на северную окраину Берлина. Танковые армии 1-го Украинского фронта ворвались на южную окраину Берлина и вышли на южные подступы Потсдама.

Командир 224-го стрелкового полка (2-й Белорусский фронт) 320летниц Афанасий Лаврентьевич Бодаков с ходу форсировал Вест-Одер, захватил плацдарм и, в боях за его расширение захватил батарею противотанковых орудий, зенитную установку и обеспечил переправу и ввод в бой танковых частей армии. 29 июня 1945 года стал Героем Советского Союза.

Заместитель командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й Украинский фронт), гвардии полковник Иван Петрович Зарубин (1908-1982) на подступах к Берлину принял командование бригадой, затем (25 апреля) вместе с бойцами форсировал канал тельтов, умело организовал переправу бригады.

В помещении шведского консульства в Любеке состоялась встреча главы СС Генриха Гиммлера и шефа германской внешней разведки Вальтера Шелленберга с Фольке Бернадотом, заместителем председателя Организации Красного Креста нейтральной Швеции и племянником шветского короля Густава. Однако было уже слишком поздно, и последняя отчаянная попытка фашистских бонз как-то сторговаться с Западом, принеся в жертву фюрера, ни к чему не привела.

Гитлер издал приказ вермахту с требованием последним усилием немедленно отбросить советские войска от Берлина: «Командир, который будет удерживать своих солдат, поплатится собственной жизнью, не пройдет и пяти часов».

Накануне 75-летия со дня рождения Ленина, кроме многочисленных собраний и митингов по стране и утренников в школах, в МГУ на общем собрании студентов, профессоров и преподавателей прочитан доклад «Ленин – корифей науки», а в ЛГУ – доклад «Проблемы современной физики в свете работы В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

В Москве подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Газета «Правда» сообщала: Население прибрежных районов Голландии, занятых немцами, страдает от голода. Запасы пищи в этом районе полностью иссякнут к 1 мая. Норма недельной выдачи сокращена до 400 граммов. На окраинах Амстердама скопилось до 1500 умерших от голода, которых нет возможности похоронить из-за отсутствия транспорта.

 

Новости

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.
 

Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ"
26 мая 2017 г. 19:26

Друзья!
Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ" , сделанный нашими друзьями - киностудией "СКИФ"