Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

20 апреля 1941-1945 гг. в военной истории...

20 апреля 2015 г. 6:46

Сегодня 20 апреля 2015 года. В этот день в военные годы.

В 1941 году:

Иосифу Сталину на стол легла докладная с данными советской разведки: с февраля численность немецких войск вблизи советских границ возросла на 37 пехотных, на 3-4 танковых дивизий и на 2 моторизированные дивизии. Киевский пограничный военный округ сообщил также об ускоренной подготовке театра военных действий немцами в пограничной полосе Германии на территории Венгрии.

Гитлер назначил Альфреда Розенберга министром по делам оккупированных восточных территорий. Поводом для этого назначения стало то, что Розенберг родился в Ревела, учился в Риге и в Москве и хорошо говорит по-русски.

В 1942 году:

За отвагу и мужество свыше 36 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза, около 40 частей и соединений удостоены звания гвардейских. Общие потери немецких войск в ходе Московской битвы (с 30 сентября 1941 года) составили 772 тысячи человек убитыми и ранеными, потери советских войск, по официальным данным, составили 2 228,5 тысячи человек.

Завершилась Сычевско-Вяземская и Ржевско-Вяземская операция. Советские войска отбросили противника на 80-250 километров от Москвы, освободили Московскую и Тульскую области и многие районы Калининской и Смоленской области. Но основная задача – освобождение Вязьмы – выполнена не была.

Оккупационные киевские газеты опубликовали объявление: «По случаю дня рождения фюрера Адольфа Гитлера лояльное гражданское население получит единовременно 300 грамм муки».

В США впервые продемонстрирован созданный Игорем Сикорским двухместный вертолет S-47, первая в мире винтокрылая машина, поступившая в крупносерийное производство.

В 1943 году:

Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта противника.

В 1944 году:

На плацдарме юго-западнее города Нарва наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2 000 немецких солдат и офицеров. К востоку и югу от города Станислав наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противников.

В ночь на 20 апреля наша авиация дальнего действия произвела налет на железнодорожный узел Резекне и железнодорожный узел Гулбене и сланцеперегоночный завод на железнодорожной станции Кивиыли.

В 1945 году:

Открытием огня артиллерии 1-го Белорусского фронта начался штурм Берлина. Войска 1-го Украинского фронта вышли к первому кольцу обороны Берлина, обошли с запада коттбусскую группировку противника и прижали ее к реке Шпрее.

В район Берлина с Западного фронта переброшена 12-я немецкая армия генерала Вальтера Венка с жестким приказом во что бы то ни стало остановить советские части на подступах к городу.

Союзники на Западном фронте осуществили прорыв через Эрфурт, Хемниц и Нюрнберг до линии Карловы Вары – Пльзень – Будеевице. Освобождена почти вся северо-восточная Голландия.

Французские войска заняли немецкий город Штутгарт.

Ставка Верховного главнокомандования издала директиву с перечнем знаков и сигналов для опознавания при встрече советских и американо-английских войск. «Советские войска обозначают себя серией красных ракет. Помимо ракет советские танки обозначаются одной белой полосой вокруг башни по ее середине и белым крестом на крыше башни…. Англо-американские войска обозначают себя серией зеленых ракет. Помимо ракет англо-американские танки и бронемашины обозначаются желтыми или вишнево-красными флюоресцирующими ночью щитами и белой пятиконечной звездой, окруженной кругом…».

Заместитель командира батальона 269-го стрелкового полка (2-й белорусский фронт), 35-летний капитан Петр Лукьянович Васильевский с группой бойцов под непрерывным огнем противника преодолел Восточный Одер, 2 дня удерживал плацдарм, был ранен, но остался в строю, Герой Советского Союза.

Командир отделения 172-го отдельного саперного батальона (2-й Белорусский фронт) 28-летний старшина Леонид Дмитриевич Зубов отличился при форсировании реки Вест-Одер юго-западнее Щецина. Он переправил на лодке десант, снял 27 противотанковых мин и расчистил путь пехоте. За день сделал 23 рейса, переправляя подкрепление, боеприпасы и раненых бойцов. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 29 июня 1945 года.

24-летний сержант Дмитрий Анатольевич Петров в бою на территории Германии подполз к вражескому доту и забросал его гранатами, уничтожив весь его гарнизон, за что был удостоен третьего ордена Славы, став полным кавалером этого ордена.

Газета «Правда» сообщала: «В Туле возобновилось производство самоваров».

Новости

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.
 

Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ"
26 мая 2017 г. 19:26

Друзья!
Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ" , сделанный нашими друзьями - киностудией "СКИФ"