Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

19 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:53

 

Сегодня 19 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1942 году:

При попытке прорваться к основным силам Красной Армии через Угру были практически полностью уничтожены выходившие из-под Вязьмы части 33-й армии. Немцы почти сразу обнаружили отряд и разбили его. Командарм М.Г. Ефремов был тяжело ранен и застрелился, чтобы не попасть в плен к немцам. Погид и командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Афросимов. Из окруженной 12-тысячной группировки Ефремова к своим вышли лишь 889 человек.

В 1943 году:

На базе подведомственного НКВД Управления особых отделов Красной Армии образовано Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны СССР «СМЕРШ» («Смерть шпионам»).

Президиум ВС СССР принял указ (в открытой печати не публиковался) о введении особого вида наказания – смертной казни через повешение или каторжных работ сроком на 15-20 лет для «немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

Штропа после войны поймали и передали Польше. Он был приговорен к смерти и в сентябре 1951 года был повешен на месте своего преступления. До войны в Варшаве жили 500 тысяч евреев, после начала войны к ним прибавилось еще 200 тысяч беженцев, всех их согнали в гетто. Гетто было обнесено стеной в 4 метра высотой и 18 километров длинной. На то, чтобы выйти или войти в гетто, требовалось специальное удостоверение.

В 1944 году:

К востоку и югу от города Станислав наши войска вели упорные бои с противником, отбивая атаки крупных сил пехоты и танков.

В ночь на 19 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и бомбардировала скопление эшелонов с войсками и техникой противника.

Авиация Черноморского флота наносила бомбово-штурмовые удары по транспортам противника на коммуникациях Севастополь-Констанца.

Японские войска захватили крупный город и важный узел Чжэнчжоу и начали успешное наступление в Центральном Китае.

В 1945 году:

Начался 2-й этап берлинской операции. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали реку Ост-Одер и очистили от немецких войск участок между Ост-Одером и Вест-Одером. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали оборону противника на берлинском и дрезденском направлениях и начали окружать Берлин.

Союзники заняли Лейпциг. В плен в этот день взято 64 667 солдат и офицеров противника.

Итальянские партизаны и повстанцы освободили Болонью.

Маршал Советского Союза Александр Василевский, командующий 3-м Белорусским фронтом, награжден вторым орденом «Победа».

 

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.