Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

18 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:52

 

Сегодня 18 апреля 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1942 году:

Немецкие войска начали продвижение по Восточной Украине к нефтяным месторождениям Кавказа.

В Бирме, пока внимание союзников было отвлечено отчаянной борьбой за нефтепромыслы, японские войска в районе Лойко-Таунгу в 6 дней разгромили 6-ю китайскую армию, пришедшую на помощь союзникам.

Американская авиация совершила первый налет на Японию – 16 бомбардировщиков, преодолев 1300 километров, беспрепятственно сбросили бомбы на Токио, Иокогами, Нагойю и Кобэ.

В 1943 году:

За неделю (11-17 апреля) в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 302 немецких самолета.

Приказом наркома обороны СССР Сталина на Разведуправлении Генштаба было возложено руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов. Этим приказом Сталин отменил принятый в октябре 1942 года свой же приказ, в соответствии с которым из состава ГРУ была выведена войсковая разведка, а разведотделам фронтов было запрещено вести агентурную разведку. Все агентурные сведения отправлялись и обобщались в ГРУ и потому доводились до фронтов с большим опозданием. С 18 апреля разведотделы фронтов получили большую самостоятельность.

Погиб главнокомандующий ВМФ Японии Исороку Ямамото. Адмирал в апреле 1943 года прибыл в район боевых действий на Соломоновых островах, чтобы ознакомиться  с обстановкой. Американцы, предупрежденные благодаря радиоперехвату, выслали ему навстречу 16 истребителей, которые заманили, подбили и сожгли самолет японского адмирала.

В 1944 году:

Войска Отдельной Приморской армии освободили Балаклаву. Решением Ставки армия была переименована в Приморскую и включена в состав 4-го Украинского фронта.

Под напором превосходящих сил Красной Армии немецкие и румынские войска поспешно отошли к Севастополю, который Гитлер объявил «крепостью Севастополь» и приказал удерживать его. Всего там сосредоточилось 50 тысяч немцев и румын. Город был освобожден 9 мая.

В ночь на 18 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный вылет на железнодорожный узел и морской порт Констанца (Румыния).

Гитлеровцы пытаются уничтожить следы своих кровавых преступлений. В Каунасе и его окрестностях немцы сжигают трупы советских граждан, убитых за время оккупации. В 1941 и 1942 годах немцы только на территории IXфорта расстреляли и похоронили около 30 тысяч человек. Несколько месяцев назад гестапо сформировало специальную команду, которая разрывает массовые могилы, извлекает трупы, складывает их в штабеля и сжигает. Гитлеровцы стараются держать это в тайне. Весь район IXфорта объявлен запретной зоной. Немецкие власти расклеили в городе приказ, в котором предупредили жителей, что всякий, кто подойдет близко в форту, будет немедленно расстрелян.

В 1945 году:

Войска 1-го Украинского фронта прорвали нейсенский рубеж обороны противника и форсировали реку Шпрее на подступах к Берлину. Наши войска продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район Пиллау. Южнее города Ратибор занято 30 населенных пунктов, на территории Чехословакии – еще 10.

Союзники уничтожили в Рурском «мешке» 21-ю немецкую дивизию и заняли города Магдебург и Дюссельдорф, после чего окруженные германские войска сдались. Это привело к фактическому распаду всего Западного фронта.

В Голландии немцы проделали брешь в плотине у Хук-ван-Холланд, и воды Зендер-Зе хлынули по направлению к Амстердаму. Канадская 1-я армия приостановила военные действия и заключила временное перемирие с немецким генерал-полковником Иоганнесом фон Бласковицем, согласившимся не затоплять более страну и дать возможность снабдить продовольствием голодающее гражданское население. Однако капитулировать Бласковиц отказался.

Газета «Красная звезда» сообщала: Введена в строй первая очередь Николаевского энергокомбината, взорванного оккупантами.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...