Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

16 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:50

 

Сегодня 16 апреля 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1941 году:

Сталину на стол легла докладная с данными советской разведки: «Продолжается переброска войск, накопление боеприпасов и горючего на западной границе СССР».

Министр иностранных дел Великобритании Антони Иден в беседе с советским полпредом в Лондоне Иваном Майским сказал: «По нашему убеждению, военные устремления Германии беспредельны и включают в себя нападение на Советский Союз или в настоящее время, или спустя несколько месяцев… имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о его (Гитлера) решимости уничтожить СССР…».

Согласно директиве Наркомата обороны, из состава Дальневосточного фронта на запад отправлены управления 18-го и 31-го стрелковых корпусов, 21-я и 66-я стрелковые дивизии, 211-я и 212-я воздушно-десантные бригады и некоторые части специального назначения. Многие историки считают, что эта переброска воздушно-десантных дивизий была верным признаком подготовки Иосифа Сталина к наступлению. Между прочим, 212-я бригада была любимой бригадой Георгия Жукова. Именно ее он бросал в решающие моменты в августе 1939го во время боев против японцев в Монголии, и именно она принесла ему победу при Халкин-Голе.

В 1942 году:

Немецкие и итальянские войска повели наступление против главных сил югославских партизан в Восточной Боснии, Черногории и Герцеговине, где значительные территории находились под контролем партизан. Партизаны с боями прорвались в Западную Боснию и освободили там к июню несколько районов, но понесли большие потери.

Японские войска захватили филиппинский остров Панай.

В 1943 году:

Частями нашей авиации в этот день на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 8 артиллерийских и минометных батарей противника.

Провокатором был выдан гитлеровцам литовский коммунист Юозас Витас Валунас, председатель Вильнюсского горисполкома, возглавивший подпольный горком компартии Литвы. Под страшными пытками он не выдал никого. 8 мая 1965 года ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1944 году:

В ночь на 16 апреля наша авиация вновь произвела налет на железнодорожную станцию и порт Севастополь.

Корабли Черноморского флота наносили удары по судам, на которых немцы пытались выбраться из Крыма. В этот день потоплены 4 самоходные баржи с пехотой.

В 1945 году:

Началась победная Берлинская операция войск 1-го Белорусского (командующий Георгий Жуков), 2-го Белорусского (командующий Константин Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий Иван Конев) фронтов. Группировка войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 6 250 танков и самоходных орудий, 7 500 боевых самолетов. С германской стороны ей противостояли около 1 миллиона человек, 1 500 танков и 3 300 боевых самолетов. Впервые в истории войны перед началом наступления наши войска одновременно включили 150 мощных зенитных прожекторов, осветив поле боя.

В боях на подступах к Берлину 24-летний командир взвода управления батареи 142-й пушечной артиллерийской бригады (1-й Белорусский фронт) Кудайберген Магзумович Сураганов, корректируя огонь батареи, помог стрелковым подразделениям в выходе к каналу Одер-Шпрее. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

Газета «Правда» опубликовала передовую «Увеличить выпуск товаров широкого потребления»: Следует твердо усвоить, что при планировании производства товаров широкого потребления должны быть учтены те изделия, в которых особо нуждаются потребители. 1-й механический завод Москворецкого треста Москвы получил заказ на кровати, ложки, замки, миски, кремни для зажигалок, но директор пошел по легкому пути: 75 процентов плана выполняет за счет наименее хлопотного и трудоемкого производства – кремней. Имеются также случаи брака на отдельных предприятиях: тульская артель, например, выпускала черные платья шитые белыми нитками, а артель в Саратове – туфли, из пары которых одна желтого, а другая коричневого цвета.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...