Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

15 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:48

 

Сегодня 15 апреля 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1942 году:

С середины сентября 1941 года по 15 апреля 1942 года из Ленинграда было эвакуировано 659 тысяч человек. Всего же с начала войны к 15 апреля из города вывезли 1 295 тысяч человек.

Рейхскомиссар Остланда Лозе издал приказ об изъятии благородных металлов, а также алюминия, свинца, меди, магния, никеля, цинка, олова и сплавов этих металлов на всех предприятиях Остланда и о вывозе всего этого в Германию. Запрещено было без разрешения рейхскомиссара применять металл в каком бы то ни было производстве, а также на строительных и ремонтных работах.

В 1943 году:

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О введении военного положения на всех железных дорогах». На период войны все рабочие и служащие железнодорожного транспорта считались мобилизованными и закреплялись для работы на транспорте, за преступления по службе работники транспорта привлекались к ответственности наравне с военнослужащими Красной Армии.

Газета французских коммунистов «Юманите» опубликовала «Генеральные директивы по подготовке вооруженного восстания».

В 1944 году:

Войска Отдельной Приморской армии освободили Алушту, Ялту, Гурзуф, Ливадию, Симеиз. Отступая, немцы заминировали порт и набережную Ялты. Однако нашим саперам удалось предотвратить взрывы.

Войска 2-го Украинского фронта достигли Карпат, вышли на подступы я Яссам и Кишиневу и закрепились на достигнутом рубеже.

Закончилась Псковская наступательная операция Ленинградского фронта (началась 9 марта). С нашей стороны в ней приняли участие 173 120 человек. Потери составили 10 453 убитыми и 31 680 ранеными.

Минские партизаны 10-15 апреля пустили под откос 6 немецких военных эшелонов.

В 1945 году:

Войска 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове заняли с боями 60 населенных пунктов и взяли в плен 3 тысячи солдат и офицеров противника.

Завершилась Венская операция 3-го и 2-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии, при участии болгарских и югославских войск. В ходе операции завершено освобождение Венгрии, полностью очищена восточная часть Австрии и ее столица Вена и разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «Е» (32 дивизии противника), взято в плен 130 тысяч человек. Поражения в Австрии и Венгрии вынудили германское командование отвести войска из Югославии.

Командир батальона 1281-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт» Иван Иванович Тенищев с частью успешно форсировал Одер и захватил плацдарм, уничтожив огромное количество гитлеровцев. 31 мая 1945 года стал Героем Советского Союза.

Войска союзников на Западном фронте продвинулись на 48 километров. В районе Рурского мешка очищен город Дортмунд, взято 57 187 пленных.

На севере Италии войска союзников, несмотря на отчаянное сопротивление германских войск, продолжают передвигаться к реке Рено.

В Берлин приехала Ева Браун, чтобы присоединиться к Гитлеру. Очень немногие немцы знали о существовании той, кто на протяжении 12 лет была любовницей фюрера. Она приехала на свою свадьбу и на смерть.

Газета «Правда» опубликовала передовую «Большевики – организаторы побед социалистического земледелия». К теперешнему могуществу колхозы шли через трудности своего роста в мирные годы и в годы войны. Победа колхозного строя явилась величайшим триумфом нашей партии в деревне, торжеством большевистского метода руководства крестьянством. Коммунистическая партия подсказала нашей деревне переход на колхозный путь, как единственный выход из нищеты и невежества к зажиточной и культурной жизни. Большевистская партия взяла на себя всю полноту ответственности за развитие колхозов. Изо дня в день она умножала свои связи с колхозами, направляла их развитие, предупреждала грозящие им опасности…

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...