Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

14 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:47

 

Сегодня 14 АПРЕЛЯ 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1941 году:

Начальник генштаба РККА издал директиву о срочном приведении в боеготовность всех долговременных огневых сооружений, укрепленных районов с установкой в них оружия полевых войск при отсутствии табельного. История с укрепрайонами – одна из самых загадочных предвоенных историй, связанных с обороной страны и сыгравшей роковую роль после нападения Германии на СССР. В течение 1938 года были реконструированы все имевшиеся на западной границе 13 укрепрайонов, составлявшие их гарнизоны насчитывали 25 пулеметных батальонов (18 тысяч человек). В конце 1938-го и в начале 1939 года были построены еще 8 укрепрайонов. Однако с переносом границы на Запад было принято решение о возведении 20 укрепрайонов по новой границе. Старая же линия обороны – по личному распоряжению Сталина – была фактически уничтожена: все они были разоружены; вооружение, боеприпасы, приборы наблюдения, связи были сданы на склады. Некоторые сооружения были переданы колхозам в качестве овощехранилищ, большинство же засыпано землей. Более того, тоже по личному распоряжению Сталина, поздней весной 1941 года, накануне самой войны, могучие железобетонные капониры, огневые точки, командные и наблюдательные пункты – десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений старой линии были взорваны, хотя история войн показывает, что 2 линии обороны – гораздо лучше, чем одна. Новую линию оборону начали возводить в 1940 году, но и к середине апреля 1941 года, не смотря на то, что на строительстве работали уже 140 тысяч человек и было выделено дополнительно 10 миллионов рублей, комиссия Главного политуправления РККА пришла к выводу, что они в большинстве своем не вооружены, не оборудованы – короче, не боеспособны. Не завершены были работы и к 22 июня; между укрепленными районами были разрывы, доходившие до 50-60 километров, где дислоцировавшиеся войска прикрытия не имели никакой поддержки и защиты. Еще интересная деталь: доты, капониры новой линии возводились в непосредственной близости от границы, на виду у немцев, которые могли рассмотреть мельчайшие детали строительства даже невооруженным глазом; строительство велось и по ночам – при свете прожекторов. Немцы докладывали в Берлин, что эти работы – вероятно, русская хитрость, настоящая же линия обороны возводится где-нибудь в укромных уголках в нескольких километрах в глубине советской территории. По всем законам здравого смысла так и должно было быть: огневые точки, командные пункты должны быть замаскированы (иначе они будут уничтожены прямым попаданием в первые же минуты военных действий) и расположены не на самой границе, иначе солдат по тревоге не успеет и до пулемета добежать.

Историки до сих пор гадают (многие документы предвоенного периода и времен Великой Отечественной до сих пор засекречены), как могло случиться, что в 1940-1941 годах, когда война шла в Европе, Азии, Африке, когда каждый простой советский человек знал, что воевать неизбежно придется и нам, наша западная граница осталась без оборонительных сооружений. Версии выдвигаются до сих пор, и самые разнообразные.

1. Сталин сам готовил нападение на Германию, к новой границе уже с начала 1941 года шли эшелоны с войсками и вооружением, старая линия обороны была разрушена, а строительство новой не форсировали, потому что наша стратегия основывалась на нападении, а не обороне.

2. Это – результат обычного русского разгильдяйства, помноженного на советские самомнение (шапками закидаем) и – страх: Сталин считал себя непревзойденным стратегом, кто осмелился возразить ему, когда он отдал приказ взорвать старую линию обороны?

В 1942 году:

В Варангер-фьорде советская подводная лодка М-173 потопила танкер противника, а подводная лодка М-172 – транспорт.

В Великобритании введен двойной налог на зрелищные и увеселительные заведения.

В немецком плену погиб русский минералог, специалист по метеоритам Леонид Алексеевич Кулик (1883-1942), один из организаторов отечественных метеоритных исследований. В 1920-30х годах он совершил множество экспедиций к месту падения в 1908 году знаменитого Тунгусского метеорита и собрал по относительно «свежим следам» основные сведения по этой до сих пор остающейся загадочной природной катастрофе. В начале Великой Отечественной войны Кулик добровольцем ушел в ополчение, был ранен и попал в плен.

В 1943 году:

В концентрационном лагере Заксенхаузен погиб 36-летний Яков Иосифович Джугашвили (1907-1943), сын Иосифа Сталина от первого брака. Попав в окружение, командир артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка, старший лейтенант Джугашвили контуженным был взят в плен в июле 1941 года в бою у деревни Лиозно, что под Витебском. После пленения Якова немцы развернули оголтелую пропагандистскую кампанию, забросав фронт листовками с портретом сына «отца народов» и призывами последовать его примеру и перейти на сторону вермахта. В плену Яков вел себя достойно и мужественно, как выяснилось уже в перестроечные времена, в 1977 году был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1944 году:

Войска 1-го Украинского фронта освободили Тарнополь. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили в городе и окрестностях 28 тысяч мирных жителей, несколько тысяч человек угнали в Германию. К моменту освобождения в городе оставалось около 1000 человек. Оккупанты разрушили около 2,5 тысяч домов, вывезли оборудование 29 промышленных предприятий и взорвали остальные.

В порту Бомбея взорвался военно-транспортный корабль «Форт Стайкин». На нем, кроме 155 золотых слитков на сумму 5 миллионов долларов 8 700 кип пенджабского хлопка, серы, каучука, находился и секретный военный груз – 1395 тонн сильных взрывчатых веществ и 300 тонн тринитротолуола. Вечером зарево над портом и частью города было видно за 75 миль. Сумма нанесенного ущерба составила 1,5 миллиарда долларов.

В 1945 году:

В районе Кенигсберга наши войска заняли более 60 населенных пунктов, на территории Чехословакии и Австрии – 22, западнее Вены – более 60.

Войска союзников на Западном фронте продолжают наступать, они переправились через Эльбу и находятся вблизи Магдебурга и в 11 километрах от Лейпцига.

Войска союзников рассекли Рурский мешок на 2 части. Получив запоздалый приказ Гитлера с боем выходить из окружения, генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, ведший до этого искусную оборону по всему периметру окружения, распустил войска и скрылся.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...