Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

11 апреля 1941-1945 гг. в военной истории

20 апреля 2015 г. 6:43

 

Сегодня 11 апреля 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1941 году:

Британский посол в Москве Криппс, дожидаясь приема у Молотова, чтобы вручить ему предупреждение Черчилля о готовящемся нападении Германии, начал действовать по своему усмотрению. Он передал заместителю министра иностранных дел Андрею Вышинскому личное послание, в котором изложил основную мысль послания Черчилля, что нынешний момент – это «видимо, последняя возможность для советского правительства принять меры для предотвращения прямого нападения немецких армий на его границы».

В 1942 году:

У немецкого солдата Гердта Адлера найдено письмо от родителей, в котором они пишут: «Мы очень огорчены, что ты попал на Восточный фронт. Ты ведь еще такой молодой. В случае нападения противника прячься в канаву или куда-нибудь еще. Постарайся устроится посыльным в штаб. Избегай передовых позиций». Об этом сообщило Совинформбюро.

Японские войска захватили филиппинский остров Себу и начали осаду крепости Коррехидор у входа в Манильскую бухту.

В 1943 году:

40-летие встретил советский государственный деятель, один из руководителей ГУЛАГа, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Михайлович Орлов, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД СССР, ставший затем министром целлюлозной и бумажной промышленности.

В 1944 году:

Отдельная Приморская армия при содействии Черноморского флота прорвала оборону противника на Керченском полуострове и освободила Керчь. За время оккупации и боев гитлеровцы уничтожили 29 тысяч мирных жителей и военнопленных, свыше 14 тысяч человек угнали в Германию. К моменту освобождения в городе оставалось всего 30 жителей. Оккупанты разрушили все промышленные предприятия, 85 процентов жилого фонда.

Войска 4-го Украинского фронта освободили Джанкой, а также более 50 других населенных пунктов. На Кишиневском направлении освобождено более 30 населенных пунктов, на Тирапольском – более 100.

В Румынии, к югу от города Ботошани, ниши войска, форсировав реку Серет, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Пашками.

11 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.

В 1945 году:

Наши войска заняли более 40 населенных пунктов в районе Карпат и 11 северо-западнее Братиславы. В Вене войска 3-го Украинского фронта форсировали Дунайский канал и овладели районом, расположенным между каналом и Дунаем.

Американские войска вышли к Эльбе в районе Виттенберга, в 120 километрах северо-западнее Берлина.

1300 американских тяжелых бомбардировщиков совершили налет на 7 аэродромов в районе Берлина.

Началось вооруженное восстание итальянских партизан в контролируемой немецкими войсками Северное Италии.

Газета «Правда» сообщала: В Польше введена всеобщая трудовая повинность для граждан обоих полов от 16 до 60 лет для восстановления Варшавы. Трудовая повинность подразумевает любой вид умственного и физического труда, непосредственно  или косвенно связанный с возрождением столицы. От трудовой повинности освобождаются депутаты Рады, военнослужащие, духовные лица, судьи и прокуроры, нетрудоспособные, беременные женщины и матери, имеющие детей до 13 лет.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...