Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

08 апреля 2015 года. В этот день в военной истории

17 апреля 2015 г. 5:38

В 1942 году:

В Витебской области создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырева и Р.В.Шкредо. До сентября 1942 года партизаны удерживали открытый участок фронта в районе Усвяты – Сураж («Витебские ворота»), связывавший оккупированную территорию Белоруссии с советским тылом. Через него в Белоруссию направлялись партизанские отряды и диверсионные группы, шло снабжение партизан окружением, боеприпасами.

В 1943 году:

Заместитель верховного главнокомандующего маршал Г.К.Жуков направил Сталину доклад, в котором правильно предсказал возможность осуществления немцами действий, направленных на охват Курского выступа с севера и юга с одновременным ударом с запада с целью разделения двух группировок Красной Армии, защищающих выступ. Советская военная разведка еще в январе 1943 года добыла сведения, что германские картографические фабрики печатают сотни тысяч экземпляров карт Орловской, Белгородской, Курской областей.

Президент США Рузвельт своим приказом запретил повышение цен и увеличение зарплаты, а конгресс принял акт о временном запрете забастовок.

В 1944 году:

Войска 1-го Украинского фронта вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией.

Началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией (продолжалась до 12 мая).

ГКО принял постановление о восстановлении охраны западной государственной границы СССР.

8 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет противника.

Группа литовских партизан из отряда имени Костаса Калинаускаса пустила под откос два немецких воинских эшелона.

В 1945 году:

Северо-восточнее и севернее Братиславы наши войска заняли более 60 населенных пунктов, в районе Вены – более 80. Идут уличные бои в южной и западной частях Вены.

После двух дней боев в Кенигсберге советские войска отрезали гарнизон крепости от войск на Земландском полуострове и предложили гарнизону сложить оружие. Немецкие войска продолжили сопротивление.

Войска союзников на Западном фронте продолжают бои по уничтожению крупной группировки противника, попавшей в Рурский мешок. Передовые отряды обошли его с севера и юга и продвинулись вперед на 16-25 километров.

В Цюрихе была устроена встреча обергруппенфюрера СС Карла Вольфа с будущим шефом американского ЦРУ, а в те времена сотрудником Управления стратегических служб Алленом Даллесом. Зондировались возможности достижения – по устранении Гитлера – каких-либо взаимовыгодных сепаратных договоренностей между США и германскими властями.

Казнен в Флоссенбюрге немецкий юрист Ханс фон Доанньи (1902-1945), участник заговора против Гитлера.

Газета «Правда» сообщала: «В Харькове задержан аферист Боярский, которого давно разыскивала милиция. В Харькове он работал заведующим промкомбинатом школы слепых и глухонемых, заключил с местной швейной фабрикой договор на пошив тысячи костюмов и белья для учеников ремесленных училищ, но при условии, что раскрой осуществит сам. Заказ был выполнен, школа слепых получила в качестве законной прибыли 300 тысяч рублей, училища – готовую продукцию. А Боярский положил в карман кругленькую сумму. Как, ведь все деньги сданы в банк? Все дело в раскрое. Боярский со своими помощниками так кроил, что выгадывал сантиметры, которые сложились в сотни метров, которые он продал по спекулятивной цене.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...