Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

07 мая 1941-1945 гг. в военной истории...

7 мая 2015 г. 18:08

7 мая 2015 года.

В этот день в военные годы.

В 1941 году:

Стали сворачиваться работы по минированию границы с начала 1941 года, - писал в своих воспоминаниях «Мины ждут своего часа» полковник ГРУ Иван Старинов, занимавшийся вопросами укрепрайонов на западной границе. А после выступления Сталина в Кремле 5 мая перед выпускниками военных академий «все, что делалось по устройству заграждений и минированию, стало еще больше тормозиться». После войны были обнаружены данные германской разведки, которая наблюдала снятие советских минных полей в мае-июне 1941 года. Если страна не готовится к нападению на соседнюю страну, то она наоборот будет укреплять свои границы. Разминирование границ, снятие колючей проволоки и прочих заграждений готовит только об одном – о готовящемся нападении.

В 1942 году:

В Тегеране опубликовано сообщение, что за время войны население Ирана пожертвовало в фонд обороны СССР 1750 тысяч реалов и отправило большое количество подарков Красной Армии.

Расстрелян чешский антифашист, советский военный разведчик Антонин Кос.

В 1943 году:

В ночь на 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укрепленных позиций.

В воздушных боях сбито 27 самолетов противника. Нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских батарей.

В 1944 году:

Войска 4-го Украинского фронта овладели в Севастополе Сапун-горой. В результате ожесточенных боев на всем протяжении прорвана главная полоса Севастопольского укрепленного района противника, имевшая многочисленные железобетонные доты и дзоты, построенные на холмах и высотах. Все эти первоклассные оборонительные сооружения были прикрыты широко развитой сетью траншей, проволочных заграждений и минных полей.

Акт о зверствах  гитлеровцев в селе Китай-город Винницкой области: «Немцы угнали на каторгу свыше 200 жителей нашего села. 18 января 1944 года фашистские бандиты поймали Сергея Тодоровского, Харитона Судома и Даниила Тодоровского и сожгли их заживо только за то, что они отказались поехать в Германию. Несколько дней спустя немецкие изверги расстреляли колхозниц Ксению Орел, Анастасию Перевертень и других за то, что их родственники скрывались от угона в немецкое рабство».

В 1945 году:

Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее Дрездена.

После отказа немецкого командования гарнизона датского острова Борнхольм капитулировать авиация Балтийского фрота нанесла массированный налет на порт Ренне. Корабли и авиация Балтийского флота блокировали порт Либава, чтобы оттуда не смогла эвакуироваться курляндская группировка противника.

1-я дивизия армии Власова под командованием Буняченко и чешские повстанцы освободили Прагу.

В 2 часа 41 минуту по местному времени во французском городе Реймсе, на северо-западе от Парижа, генерал-полковник и начальник штаба верховного командования вермахта Альфред Йодль, позже повешенный как военный преступник, подписал документ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Капитуляцию принимал Главнокомандующий вооруженными силами союзников американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Со стороны СССР свидетелем присутствовал генерал Иван Суслопаров, бывший военный атташе во Франции. Сталина такой вариант никак не устраивал, и он вынудил союзников квалифицировать подписанный документ «Предварительным протоколом капитуляции», а саму капитуляцию принять у гитлеровцев на следующий день в Берлине, «центре фашистской агрессии», верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. И, тем не менее, на Западе днем капитуляции Германии упорно считают 7 мая.

Король Бельгии Леопольд IIIперестал быть германским пленником.

Генерал Вальтер Венк, последняя надежда Гитлера в битве за Берлин, собрав остатки своей армии, сумел прорваться на запад и сдаться американцам.

В освобожденной Голландии арестован Антон Адриан Муссерт, основатель и лидер национал-социалистического движения Нидерландов, тесно сотрудничавший с немецкими оккупантами. Через год он будет осужден и повешен «за измену родине и пособничество врагу».

Газета «Правда» сообщала: Чрезвычайная государственная комиссия по устранению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков опубликовала сообщение о чудовищных преступлениях германского правительства в концлагере Освенцим.

 

Новости

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.
 

Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ"
26 мая 2017 г. 19:26

Друзья!
Представляем вашему вниманию фильм Поле Боя 2017 "ГОРЯЧИЙ СНЕГ" , сделанный нашими друзьями - киностудией "СКИФ"