Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

05 мая 1941-1945 гг. в военной истории...

5 мая 2015 г. 12:56

В этот день в военные годы:

В 1941 году:

Начальник ГРУ подал Иосифу Сталину записку о группировке немецких войск: «Общее количество немецких войск против СССР на 5 мая достигает 103-107 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг-Познань. При подготовке театра военных действий усиленно осуществляется строительство всех видов. Строятся вторые железнодорожные линии стратегических путей, расширяется сеть аэродромов и посадочных площадок, проводятся усиленные рекогносцировки немецкими офицерами нашей границы». 

На торжественном собрании в Кремле Иосиф Сталин выступил с речью перед выпускниками военных академий. Речь эта полностью не публиковалась никогда. Есть несколько вариантов ее изложения. В речи Сталин назвал Германию агрессором, захватчиком и предрекал, что для Германии такая политика закончится крахом. Война с Гитлером неизбежна, и если Молотову и Наркомату иностранных дел удастся отсрочить начало войны на 2-3 месяца – это наше счастье, заявил Сталин.

Иосиф Сталин на приеме в Кремле на тост генерал-майора танковых войск, который предложил выпить за мирную сталинскую внешнюю политику, сказал: «Мирная политика дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили нашу армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению. Слова Сталина некоторые исследователи расценивают  как намек военачальникам на готовящиеся нападение.  

Сталин отдал приказ выполнять «ползучую передислокацию». Специальная директива о скрытой мобилизации  сопровождалась инструкциями Георгия Жукова и Семена Тимошенко, написанными от руки всего лишь в 2 экземплярах, командующему войсками Западного особого военного округа. В инструкции ясно говорилось, что дислокация германских войск «не носит случайного характера», описывались мероприятия по отражению различных видов нападения.

Посол Германии в Москве Вернер фон дер Шуленбург, противник планов Гитлера, пошел на беспрецедентный шаг. Он пригласил посла СССР в Берлине, находившегося в Москве по случаю первомайских праздников, а также заведующего Центрально-европейским отделом Наркомата иностранных дел Алексея Павлова на завтрак в свою резиденцию. Он пытался донести до сведения советского руководства, что необходимо принять срочные меры. В частности, он предложил бороться с лавиной слухов о неизбежной войне. Он был уверен, что если советское руководство будет сдержанно и активизирует переговоры с Гитлером, то войны можно будет избежать.

В 1942 году:

Началось сооружение Ладожского трубопровода для снабжения горючим войск Ленинградского фронта. 35-километровый трубопровод был проложен за 43 дня.

Британские войска высадились на острове Мадагаскар, тогда территория Франции.

Японцы захватили остров Гуадалканал из группы Соломоновых островов.

В 1943 году:

Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по объектам противника в Констанце.

Северо-восточнее Новороссийска наши войска, продвинувшись в глубину на 13 километров, заняли населенные пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Веселый, Садовой, Благодарный, Мелеховский и другие. Захвачены 80 орудий, 1 220 пулеметов и другие трофеи. Противник оставил на поле боя свыше 7 000 убитых солдат и офицеров.

В 1944 году:

Авиация Черноморского флота наносила удары по обнаруженным транспортам и другим плавсредствам противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены 4 транспорта общим водоизмещением до 10 000 тонн, две быстроходные десантные баржи, одна сухогрузная баржа и сторожевой катер.

За 3 дня, с 3 по 5 мая, партизаны Волынской области пустили под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбиты 15 вагонов с боеприпасами и несколько цистерн с бензином.

В 1945 году:

В Берлине подавлено сопротивление последних небольших групп немцев, пытавшихся прорваться из окрестностей города на запад.

Завершилась Моравско-Остравская операция войск 4-го Украинского фронта. Советские войска овладели Моравско-Островским промышленным районом и двинулись в центральную часть Чехословакии.

Завершилась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии и румынских войск. Завершено освобождение Словакии.

Американский генерал Дж. Деверс принял капитуляцию германских войск, действующих в Баварии и западной части Австрии.

Союзные войска освободили австрийский город Линц.

Освобождены узники концлагеря Маутхаузен.

Швейцария разорвала дипломатические отношения с Германией.

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.