Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

05 апреля 2015 года. В этот день в военные годы

17 апреля 2015 г. 5:36

В 1941 году:

СССР и Югославия подписали договор о дружбе и ненападении, который практически ничего Югославии не давал, а лишь выражал протест СССР против захватнической политики Германии на Балканах (напомним, все еще союзной Германии и на Балканах – в районе «интересов» Москвы, еще на переговорах с Гитлером в Берлине Молотов настаивал не распространять войну на Балканы). Советское правительство тут же информировало посла Германии Шуленбурга о факте подписания договора, и тот телеграфировал в Берлин: Сталин надеется, что упреждающий шаг убедит германское правительство сделать  «в своих отношениях с Югославией все возможное для поддержания мира». Советско-югославский договор предусматривал политику дружественных отношений в случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению. Ранним утром 6 апреля, когда в Москве только что закончился банкет по случаю подписания договора, Германия напала на Югославию. Единственным шагом с нашей стороны было сообщение Наркомата иностранных дел от 13 апреля, в котором осуждалась агрессия Венгрии, присоединившейся 11 апреля к нападению на Югославию.

МИД Германии подытожил данные о поставках сырья из СССР в Германию: «После заключения германо-советского хозяйственного от 10 января 1941 года наблюдалась заметная сдержанность советской стороны в практической реализации советских поставок, что, вероятно, частично было связано с охлаждением политических отношений с рейхом. Изменения в этом плане произошли в марте. В марте поставки стремительно выросли, особенно поставки зерна, нефти, марганцевой руды, цветных и ценных металлов. Хлебный договор, полученный после тяжелой борьбы, довел поставки зерна в 1,4 миллиона тонн к сентябрю этого года, при относительно благоприятных ценах. Транзит через Сибирь, как обычно, проходит удовлетворительно. По нашей просьбе советское правительство даже выделило в наше распоряжение на маньчжурской границе специальный состав для перевозки каучука…»

В 1942 году:

ЦК ВКП(б) принял постановление о сокращении тиражей, объемов и периодичности газет.

Гитлер сделал выводы из первой катастрофической зимы в России и в узком кругу изрек: «В центральной полосе первым делом нужно засадить все бескрайние заболоченные земли камышом и т.д., чтобы с наступлением следующей зимы можно было перенести страшный русский холод».

В 1943 году:

В Сталинград прибыл первый эшелон с подарками от трудящихся Куйбышевской области. «Мы горячо благодарим дорогих нам куйбышевцев, которые первыми вместе с другими волжскими городами взялись за восстановление Сталинграда», - сказал на митинге секретарь Сталинградского обкома партии т. Чуянов.

В 1944 году:

Войска 2-го Украинского фронта освободили румынский город Дорохой. На Кишиневском направлении наши войска заняли более 30 населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе.

В течение 5 апреля наше войска на всех трех фронтах подбили и уничтожили 84 немецких танка. В воздушных боях т огнем зенитной артиллерии было сбито 44 самолета противника.

Авиация союзников начала систематические налеты на румынский нефтяной район Плоешти.

В 1945 году:

Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословатскими войсками овладели городом Ружомберок и заняли еще более 40 населенных пунктов.

Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Малацки и Брук, а также заняли еще 50 населенных пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта перерезали автостраду Вена-Линц и находятся в 4 километрах от Вены.

Союзные войска на Западном фронте заняли город Оснабрюг, Гота и взяли в плен 40 107 немецких солдат и офицеров.

Чили объявила войну Японии.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вызвал к себе японского посла и официально заявил ему, что СССР в одностороннем порядке денонсирует советско-японский пакт о ненападении сроком на 5 лет, подписанный в Москве почти четырьмя годами ранее. Этот пакт позволил СССР избежать войны на два фронта. Через четыре месяца Советский Союз объявил Японии войну.

Газета «правда» сообщила: По сообщению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Латвии погибло 250 000 мирных жителей (из них 170 000 в Риге), 327 000 военнопленных. В Германию было угнано 175 000 граждан Литвы.

 

Новости

До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!
1 день, 17 часов назад
До Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 17 дней!Делимся новостями с поля!

 

Друзья, обращаем ваше внимание .
21 июня 2017 г. 18:06

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что помимо интерактивных площадок 15.07 Поле, расположенное ближе ко входу, будет открыто для всех желающих как площадка по I Мировой войне, на которую ...

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней
14 июня 2017 г. 14:32

Друзья, до Военного Фестиваля "Поле Боя" осталось 30 дней. Делимся новостями с поля!

Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
6 июня 2017 г. 14:55

ВНИМАНИЕ!!!
Поступили в продажу билеты на Военный Фестиваль "Поле Боя" 2017!
Обращаем внимание на то, что количество билетов ограничено, на месте продажа билетов организована НЕ будет.

Стоимость билетов:
Взрослый (с ...

Миссия по сборке и конструированию Sonderkraftfahrzeug 250/1 завершена.
1 июня 2017 г. 18:05

Дорогие друзья! 
Миссия по сборке и конструированию легкого полугусеничного бронетранспортера  Sonderkraftfahrzeug 250/1 , которую мы проводили совместно с мастером Вадимом Елистратовым успешно завершена.
Уже совсем скоро Вы увидите его ...

Свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1
29 мая 2017 г. 11:57

Представляем Вашему вниманию свежее видео по проекту Sonderkraftfahrzeug 250/1 германский легкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны.