В 1941 году:
СССР и Югославия подписали договор о дружбе и ненападении, который практически ничего Югославии не давал, а лишь выражал протест СССР против захватнической политики Германии на Балканах (напомним, все еще союзной Германии и на Балканах – в районе «интересов» Москвы, еще на переговорах с Гитлером в Берлине Молотов настаивал не распространять войну на Балканы). Советское правительство тут же информировало посла Германии Шуленбурга о факте подписания договора, и тот телеграфировал в Берлин: Сталин надеется, что упреждающий шаг убедит германское правительство сделать «в своих отношениях с Югославией все возможное для поддержания мира». Советско-югославский договор предусматривал политику дружественных отношений в случае, если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению. Ранним утром 6 апреля, когда в Москве только что закончился банкет по случаю подписания договора, Германия напала на Югославию. Единственным шагом с нашей стороны было сообщение Наркомата иностранных дел от 13 апреля, в котором осуждалась агрессия Венгрии, присоединившейся 11 апреля к нападению на Югославию.
МИД Германии подытожил данные о поставках сырья из СССР в Германию: «После заключения германо-советского хозяйственного от 10 января 1941 года наблюдалась заметная сдержанность советской стороны в практической реализации советских поставок, что, вероятно, частично было связано с охлаждением политических отношений с рейхом. Изменения в этом плане произошли в марте. В марте поставки стремительно выросли, особенно поставки зерна, нефти, марганцевой руды, цветных и ценных металлов. Хлебный договор, полученный после тяжелой борьбы, довел поставки зерна в 1,4 миллиона тонн к сентябрю этого года, при относительно благоприятных ценах. Транзит через Сибирь, как обычно, проходит удовлетворительно. По нашей просьбе советское правительство даже выделило в наше распоряжение на маньчжурской границе специальный состав для перевозки каучука…»
В 1942 году:
ЦК ВКП(б) принял постановление о сокращении тиражей, объемов и периодичности газет.
Гитлер сделал выводы из первой катастрофической зимы в России и в узком кругу изрек: «В центральной полосе первым делом нужно засадить все бескрайние заболоченные земли камышом и т.д., чтобы с наступлением следующей зимы можно было перенести страшный русский холод».
В 1943 году:
В Сталинград прибыл первый эшелон с подарками от трудящихся Куйбышевской области. «Мы горячо благодарим дорогих нам куйбышевцев, которые первыми вместе с другими волжскими городами взялись за восстановление Сталинграда», - сказал на митинге секретарь Сталинградского обкома партии т. Чуянов.
В 1944 году:
Войска 2-го Украинского фронта освободили румынский город Дорохой. На Кишиневском направлении наши войска заняли более 30 населенных пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная – важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе.
В течение 5 апреля наше войска на всех трех фронтах подбили и уничтожили 84 немецких танка. В воздушных боях т огнем зенитной артиллерии было сбито 44 самолета противника.
Авиация союзников начала систематические налеты на румынский нефтяной район Плоешти.
В 1945 году:
Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословатскими войсками овладели городом Ружомберок и заняли еще более 40 населенных пунктов.
Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Малацки и Брук, а также заняли еще 50 населенных пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта перерезали автостраду Вена-Линц и находятся в 4 километрах от Вены.
Союзные войска на Западном фронте заняли город Оснабрюг, Гота и взяли в плен 40 107 немецких солдат и офицеров.
Чили объявила войну Японии.
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вызвал к себе японского посла и официально заявил ему, что СССР в одностороннем порядке денонсирует советско-японский пакт о ненападении сроком на 5 лет, подписанный в Москве почти четырьмя годами ранее. Этот пакт позволил СССР избежать войны на два фронта. Через четыре месяца Советский Союз объявил Японии войну.
Газета «правда» сообщила: По сообщению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Латвии погибло 250 000 мирных жителей (из них 170 000 в Риге), 327 000 военнопленных. В Германию было угнано 175 000 граждан Литвы.