Сегодня 04 мая 2015 года. В этот день в военные годы:
В 1942 году:
Совнарком СССР принял постановление об увеличении добычи угля на Урале в 1942 году.
В Коралловом море началось 5-дневное сражение между американским и японским флотами. Это крупное сражение с участием авианосцев закончилось практически вничью: японцы потеряли больше самолетов (77 из 154), американцы кораблей ( 1 авианосец, 1 эсминец, 1 танкер). Однако, американцы остановили продвижение японцев к Австралии.
В 1943 году:
Северо-восточнее Новороссийска наши войска в результате ожесточенных боев прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская. Среднесуточное продвижение советских войск в условиях сильнейшего огневого сопротивления и бомбардировок вражеской авиацией на этом участке составляло около полутора-двух километров. Одновременно над этим участком фронта происходило крупное сражение, в котором участвовали практически все основные силы авиации сторон. В воздушных боях сбито 368 самолетов противника. После 10 мая воздушные бои стали менее напряженные, и до 26 мая наступила передышка.
Нашей авиацией в Баренцевом море потоплено 2 транспорта противника.
В 1944 году:
На фронтах существенных изменений не произошло, сообщило Совинформбюро. За этот день нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 35 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 74 самолета противника.
В ночь на 4 мая крупные силы нашей авиации дальнего действия бомбардировали немецко-румынские войска, артиллерийские позиции и военные склады противника в районе Севастополя.
В 1945 году:
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин, а также еще несколькими крупными населенными пунктами. За 3 мая войска фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боем заняли города Бельциг, Косвиг и взяли в плен 23 700 солдат и офицеров противника.
Красноармеец И.Д. Чураков обнаружил тела Гитлера и Евы Браун, но 4 дня они пролежали без освидетельствования. Лишь 8 мая они были доставлены в берлинский морг, и личный стоматолог Гитлера и Евы опознал их по зубам. Поскольку Сталин никогда публично не говорил о судьбе останков, на Западе возникли всевозможные слухи: то-ли останки вывезли в Москву, то-ли захоронили в Германии, то-ли Гитлеру удалось сбежать.
Американцы освободили из заключения мюнхенского юриста Йозефа Мюллера, работавшего с 1940 года на британскую разведку и арестованного в 1943 году. Два года он провел в самых страшных нацистских концлагерях, где его держали в цепях. От казни его спасло то, что все документы на него погибли в авиакатастрофе.
7-я американская армия вышла к перевалу Бреннер на границе Австрии и Италии и соединилась с союзными войсками в Италии.
Адмирал Ганс Георг фон Фрейдебург подписал в штабе Монтгомери акт о капитуляции немецких частей в Северной Германии, Голландии и Дании.