Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

04 мая 1941-1945 гг. в военной истории...

4 мая 2015 г. 12:46

Сегодня 04 мая 2015 года. В этот день в военные годы:

В 1942 году:

Совнарком СССР принял постановление об увеличении добычи угля на Урале в 1942 году.

В Коралловом море началось 5-дневное сражение между американским и японским флотами. Это крупное сражение с участием авианосцев закончилось практически вничью: японцы потеряли больше самолетов (77 из 154), американцы кораблей ( 1 авианосец, 1 эсминец, 1 танкер). Однако, американцы остановили продвижение японцев к Австралии.

В 1943 году:

Северо-восточнее Новороссийска наши войска в результате ожесточенных боев прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская. Среднесуточное продвижение советских войск в условиях сильнейшего огневого сопротивления и бомбардировок вражеской авиацией на этом участке составляло около полутора-двух километров. Одновременно над этим участком фронта происходило крупное сражение, в котором участвовали практически все основные силы авиации сторон. В воздушных боях сбито 368 самолетов противника. После 10 мая воздушные бои стали менее напряженные, и до 26 мая наступила передышка.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплено 2 транспорта противника.

В 1944 году:

На фронтах существенных изменений не произошло, сообщило Совинформбюро. За этот день нашими войсками на всех фронтах подбито и уничтожено 35 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 74 самолета противника.

В ночь на 4 мая крупные силы нашей авиации дальнего действия бомбардировали немецко-румынские войска, артиллерийские позиции и военные склады противника в районе Севастополя.

В 1945 году:

Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городом Воллин, а также еще несколькими крупными населенными пунктами. За 3 мая войска фронта взяли в плен 22 тысячи немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боем заняли города Бельциг, Косвиг и взяли в плен 23 700 солдат и офицеров противника.

Красноармеец И.Д. Чураков обнаружил тела Гитлера и Евы Браун, но 4 дня они пролежали без освидетельствования. Лишь 8 мая они были доставлены в берлинский морг, и личный стоматолог Гитлера и Евы опознал их по зубам.  Поскольку Сталин никогда публично не говорил о судьбе останков, на Западе возникли всевозможные слухи: то-ли останки вывезли в Москву, то-ли захоронили в Германии, то-ли Гитлеру удалось сбежать.

Американцы освободили из заключения мюнхенского юриста Йозефа Мюллера, работавшего с 1940 года на британскую разведку и арестованного в 1943 году. Два года он провел в самых страшных нацистских концлагерях, где его держали в цепях. От казни его спасло то, что все документы на него погибли в авиакатастрофе.

7-я американская армия вышла к перевалу Бреннер на границе Австрии и Италии и соединилась с союзными войсками в Италии.

Адмирал Ганс Георг фон Фрейдебург подписал в штабе Монтгомери акт о капитуляции немецких частей в Северной Германии, Голландии и Дании.

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...