В 1941 году:
Уинстон Черчилль отправил Иосифу Сталину послание, в котором говорилось а передвижении немецких частей в Польше, указывающих на подготовку нападения на СССР. Вместе с этим предупреждением английскому послу в Москве Стаффорду Криппсу была послана инструкция: «Не примите это за наше стремление получить помощь Советского правительства или ожидание, что русские будут действовать в чьих-то интересах, а не в своих собственных. Мы хотим лишь, чтобы они поняли, что Адольф Гитлер намерен рано или поздно напасть на них, если будет в силах это сделать…». Утром 5 апреля Криппс сообщил Черчиллю, что он не может вручить его послание лично Сталину: его не допускают к нему с июля 1940 года. Черчилль согласился, чтобы послание было передано Вячеславу Молотову. В итоге из-за того, что Молотов уклонялся от встречи с английским послом, Криппс смог передать его только 19 апреля, и предупреждение попало к Сталину лишь 21 апреля. Но это ничего не меняло: Сталин отнесся к этой информации, мягко говоря, с недоверием.
В 1942 году:
Президиум Академии наук СССР организовал Комиссию по научно-техническим военно-морским вопросам (председатель академик-физик Абрам Федорович Иоффе, ученый секретарь Игорь Васильевич Курчатов) и Комиссию по выявлению дополнительных пищевых ресурсов (председатель академик-физиолог Леон Абгарович Орбели).
Японские войска на Филиппинах , получив подкрепление, под прикрытием непрерывных бомбардировок с воздуха и массированного артиллерийского огня перешли в наступление. За 48 часов японцы отбросили американские войска на 18 километров.
В 1943 году:
Частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, говорится в сводке Совинформбюро. В Черном море наша авиация потопила три транспорта противника общим водоизмещением в 13 000 тонн, две баржи и два торпедных катера.
В 1944 году:
Западнее и юго-западнее города Дубно наши войска овладели районными центрами Волынской области – городами Горохов, Берестечко, районным центром Львовской области Лопатин, а также заняли более 80 других населенных пунктов.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла три последовательных массированных удара по вражеским судам. Потоплены 2 тральщика, 2 сторожевых катера, 1 десантная баржа. Авиация Северного флота совершила налет на порт Лиинахамари.
Англичане осуществили крупный авианалет, желая во что бы то ни стало уничтожить немецкий линкор «Тирпиц», который стоял на ремонте в норвежском Альтен-фьорде. В гигантский корабль попало множество 450-килограммовых бомб, было убито 300 членов команды, повреждено оборудование, однако ни броневой пояс, ни палуба не пострадали.
В 1945 году:
Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Мадьяровар, Кремница, а также еще 150 населенными пунктами.
Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии овладели 130 населенными пунктами.
Газета «Правда» сообщила: «император Эфиопии Хайле Селассие Iпередал в фонд помощи населению СССР, пострадавшему от гитлеровских захватчиков, 10 000 фунтов стерлингов.
По решению правительства Украинской ССР в Киеве, в Бабьем Яру, где от рук фашистских захватчиков погибли многие десятки тысяч киевлян, будет установлен памятник. (Это решение исполнено не было, на месте, где погибли более 100 000 киевлян, в основном евреев и военнопленных, городские власти устроили свалку. Памятник был установлен только в 1976 году по требованию общественности.)