Текст песни А.Шаганов, музыка О.Макин

01 мая 1941-1945 гг. в военной истории...

1 мая 2015 г. 21:49

Сегодня 1 мая 2015 года. В этот день в военной истории:

В 1941 году:

На этот день из-за репрессий в Красной Армии только в сухопутных войсках не хватало по штатам 67 тысяч командных кадров. В войсках Киевского особого военного округа недоставало более 30 тысяч человек командного и технического состава.

Готовил ли Сталин нападение на Германию? Впервые эту тему подняли немцы при нападении на СССР 22 июня. Дескать, военный удар Германии был вынужденным, потому что имелись неопровержимые доказательства, что СССР готов напасть на Германию. Когда этот вопрос пытались затронуть на Нюрнбергском трибунале, Европа еще лежала в руинах, была свежа память о гитлеровских злодеяниях, и его с возмущением отвергли даже самые консервативные представители союзников. Прошло время, и народ стал задумываться на д тем, почему Гитлер «вероломно» напал на СССР, и почему такой страшной трагедией обернулись первые месяцы войны. Где же были танки и самолеты, которые производились в таком количестве в предвоенные годы? Что тогда происходило на самом деле, мы узнаем нескоро, а, может быть, никогда. Большинство документов, относящихся к предвоенному периоду, до сих пор засекречено.

В 1942 году:

На 1 мая 1942 года в Красную Армию было призвано 10 409 000 человек, в германскую армию – 10 204 000.

ЦК КП(б) Украины имел сведения о действиях на оккупированной территории республики 766 партизанских отрядов и 613 диверсионно-разведывательных групп.

В 1943 году:

Азовская военная флотилия высадила на косу Вербяная тактический десант с целью содействия наступлению советских войск на приморском участке Северо-Кавказского фронта.

В отличие от приказа в день Красной Армии, 23 февраля, насыщенного обвинениями в адрес союзников, приказ, подписанный Сталиным 1 мая, был полон дружеских слов. Он с большой похвалой отозвался о «победоносных войсках наших союзников», громящих врага, однако сказал и о том, что немцы пробуют предложить союзникам сепаратный мир. Попытки такого зондажа имели место, но союзники ответили решительным отказом. Интересно, что и на Западе возникали некоторые подозрения о контактах немцев с Москвой.

В 1944 году:

Указами Президиума ВС СССР учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

Газета «Правда» писала: С величайшей радостью встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники, интеллигенция, воодушевленные высокой оценкой, которую дал товарищ Сталин советскому тылу, на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они и в дальнейшем не останутся в долгу перед героической Красной Армией».

В 1945 году:

Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом противника, взяли в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск генерала Кребса, который по договоренности с советским командованием перешел линию фронта. Кребс сообщил о самоубийстве Гитлера и от имени Мартина Бормана и Йозефа Геббельса передал предложение о прекращении огня в Берлине, чтобы подготовить условия для мирных переговоров между СССР и Германией. По согласованию с Москвой, Чуйков отверг это предложение и потребовал немедленной и безоговорочной капитуляции. Кребс ответил отказом, и начался новый мощный обстрел Берлина.

Гросс-адмирал Дениц, выступая по германскому радио, сообщил, что «Гитлер погиб, как герой, в Берлине» и объявил себя его преемником.

В приказе Сталина в связи с праздником 1 мая Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград названы городами-героями.

В Чехословакии начались стихийные вооруженные выступления против немцев.

С массированного авиационного налета началось наступление союзников на столицу Бирмы Рангун.

 

Новости

ВИФ СТУПИНО
17 октября 2017 г. 14:20

25 ноября 2017 года ВИМК Победа, ОВИК Гвардия совместно с Военным Фестивалем "Поле Боя" проводит реконструкцию событий посвященных боям проходившим  в рамках Ржевско –Сычевской стратегической наступательной операции (операция Марс), место ...

«Москва за нами. 1941 год»
6 октября 2017 г. 11:03

Друзья, сообщаем Вам, что 7–8 октября 2017 года на Бородинском поле состоится военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие организовано совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ...

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!
17 июля 2017 г. 17:03

Уважаемые участники и гости Военного Фестиваля «Поле Боя» 2017!

Несмотря на непогоду Военный Фестиваль «Поле Боя» успешно завершился! Благодарим военно-исторические клубы за участие и за стойкость. Спасибо гостям и зрителям ...

Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи
13 июля 2017 г. 10:21

Друзья! Уже в грядущие выходные состоится Военный Фестиваль "Поле Боя"! Ждем Вас! Не забудьте про резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Так же напоминаем про изменение в программе, еще раз ...

Мортира
12 июля 2017 г. 17:08

Вашему вниманию премьера по Первой мировой войне - мортира!

Сегодня крайний день продаж билетов
12 июля 2017 г. 17:00

Друзья! Сегодня крайний день продаж билетов в нашем офисе и крайний день покупки билетов онлайн! В оставшиеся дни билеты можно будет приобрести в кассах Концерт.ру. Ну а остатки мы ...